机构职责

根据中共山东省委、山东省人民政府批准的《潍坊市人民政府机构改革方案》(鲁厅字〔2009〕44号)和中共潍坊市委、潍坊市人民政府印发的《潍坊市人民政府机构改革实施意见》(潍发 ……详情

当前位置: 首页 > 机构职责

机构职责

简介

根据中共山东省委、山东省人民政府批准的《潍坊市人民政府机构改革方案》(鲁厅字〔2009〕44号)和中共潍坊市委、潍坊市人民政府印发的《潍坊市人民政府机构改革实施意见》(潍发〔2010〕3号),设立潍坊市文化广电新闻出版局,为市政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消已由国务院和省政府公布取消的行政审批事项。
  (二)将有关文化娱乐和营业性文化活动执法管理、文化市场稽查等方面的职责交由市文化市场综合执法局承担。
  (三)划入原市新闻出版局承担的研究拟订新闻出版业中长期发展规划、音像制品管理、出版物零售单位和印刷品印刷企业设立管理、著作权管理等有关新闻出版方面的行政管理职责。
  (四)划入原市广播电视局承担的广播电视行政(行业)管理、指导广播电视宣传等广播电视管理方面的职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关文化艺术与文物、广播影视、新闻出版、著作权工作的法律法规和方针政策;研究拟订我市文化艺术与文物、广播影视、新闻出版、著作权等方面的政策和规范性文件并组织实施。
  (二)研究拟订全市文化艺术与文物、广播影视、新闻出版业发展规划及全市新闻出版业的宏观调控目标并组织实施;指导全市文化体制改革;规划、指导全市重点文化设施建设。
  (三)研究拟订全市文化产业发展规划和政策并组织实施;指导和推进全市文化产业园区、文化产业示范基地的规划、发展和建设;引导和扶持全市动漫产业发展。
  (四)研究拟订全市文化市场发展规划和政策规定并组织实施;负责全市文化市场经营企业、单位文化经营资质的审批和年审工作。
    (五)管理全市文学、艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全市性重大文化艺术活动。
  (六)管理全市社会文化事业,指导全市各类社会文化事业的建设与发展。
  (七)组织实施乡镇综合文化站和基层文化阵地建设、文化信息资源共享、农家书屋、广播电视村村通、农村电影放映等五大公共文化服务工程,推进全市公共文化服务体系建设。
  (八)管理全市公共图书馆事业,指导全市图书文献资源的建设、开发和利用;组织推动全市图书馆事业标准化、网络化、现代化建设,促进各类图书馆的相互合作、协调发展。
  (九)管理全市文物、博物馆事业,研究拟订文物、博物馆事业发展规划和政策并监督实施;指导、协调全市文物的保护、管理、抢救、发掘、研究、利用及出境、宣传等工作;指导、协调博物馆建设与发展;组织指导全市非物质文化遗产的挖掘保护与传承发展工作。
    (十)负责全市著作权管理工作;负责全市新闻出版经营企业、单位经营资质的审批、审核和年审工作;负责全市新闻出版和著作权对外交流合作工作;负责全市古籍整理出版规划工作;管理、协调书报刊和电子出版物的进出口贸易工作。
  (十一)拟订全市图书、报刊和电子出版物市场的规范性文件并监督实施。
  (十二)负责全市广播影视的行政(行业)管理,指导全市广播影视宣传工作;负责对全市性的广播影视重大工程的规划、论证、审查、申报;负责监督和管理广播影视节目、卫星广播电视节目和通过信息网络向公众传播的视听节目。
  (十三)负责全市广播电视台(站)建设的审查、报批和广播电视发射台、转播台频率、频道、功率的规划和报批;贯彻落实国家和省广播电视专用网的具体政策、规章;对全市广播电视专用网进行具体规划和管理,指导分级建设和开发工作,保证广播电视节目安全播出;负责全市电影发行放映行业的规划和管理工作;负责电影放映单位电影放映许可证的审批。
  (十四)组织指导全市文化艺术、文物、广播影视、新闻出版科研工作,推动文化科技创新与进步。
  (十五)归口管理全市对外文化交流工作和对香港、澳门特别行政区及台湾的文化交流合作工作。
  (十六)负责局机关及所属单位的安全生产监管和维护稳定工作。
  (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。